Conférence – Autonomie et souveraineté alimentaires à La Réunion : Où en est-on réellement aujourd’hui ?

La question de l’autonomie alimentaire est plus que jamais d’actualité à La Réunion.

Alors que l’île importe encore la majorité de ce qu’elle consomme, la production locale – notamment en fruits et légumes – montre qu’il est possible d’envisager une forme de souveraineté alimentaire. Mais à quel prix ?

 

 

Conférence – Autonomie et souveraineté alimentaires à La Réunion : Où en est-on réellement aujourd’hui ?

23 avril 2025

à partir de 18h30

Conférence

Pour faire le point sur ces enjeux cruciaux, Les Ami.e.s de l’Université organisent une conférence-débat autour du thème :

« Autonomie et souveraineté alimentaires à La Réunion : Où en est-on réellement aujourd’hui ? »

L’événement sera animé par Bernard Pade, apiculteur, permaculteur et citoyen engagé dans la préservation du Vivant.

Depuis plusieurs années, il œuvre notamment au sein d’OASIS RÉUNION, une initiative qui sensibilise les Réunionnais aux enjeux de résilience alimentaire, d’agroécologie et d’autonomie vivrière.

Pourquoi cette conférence ?

Parce qu’il est essentiel de réfléchir ensemble à des modèles de production et de consommation plus durables, plus locaux, et respectueux de l’environnement. Parce que l’autonomie alimentaire n’est pas un slogan, mais une nécessité stratégique, sociale et écologique pour notre territoire.

L’entrée est libre et ouverte à toutes et tous.

Venez nombreux pour écouter, poser vos questions, débattre, et construire ensemble une vision d’avenir pour notre île

Au Centre Culturel Départemental – Le Sud “Réunion de Cultures”

60, rue Victor le Vigoureux – Saint-Pierre

Les prochains événements