
Sous l’impulsion du Maire et des élus de la ville, Saint-Pierre a mis en place une « commission menu » dont les objectifs sont :
Valider les menus en tenant compte de la satisfaction des enfants et des parents, des goûts, de l’équilibre nutritionnel, du plan alimentaire, de la faisabilité en cuisine
Mettre en place une démarche qualité autour de la prestation de la restauration : proposer une alimentation saine et variée qui réponde aux exigences de la loi EGALIM et aux préconisations du GEMRCN (Groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition)
Proposer des projets à orientation nutritionnelle qui permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire et de développer les circuits courts
Favoriser les échanges entre les partenaires, la communauté éducative, les usagers et la Ville
La Ville a fait appel à une diététicienne pour travailler en collaboration avec l’équipe de la restauration scolaire sur l’élaboration des plans menus et participer à la « commission menus », assurer l’animation des commissions, mettre en place des actions pour enrayer le gaspillage alimentaire
La ville de Saint-Pierre, tout en long de l’année, met en place des actions dynamiques afin de :
- Limiter le gaspillage alimentaire
- Faire évoluer ses menus et garantir l’utilisation de produits de qualité
- Proposition d’un menu végétarien une fois par semaine
- Intégration de produits bio et de qualité durable
- Substituer le plastique :
Diminution des bouteilles d’eau en plastique et renforcement des fontaines à eau